Como se produce??
La gelatina es un producto viscoso que se obtiene por hidrólisis del colágeno,
proteína presente en el tejido conjuntivo de los huesos, la piel y el cartílago.
Las principales fuentes industriales de gelatina, tanto en la alimentaria como
en la farmacéutica, son las pieles y huesos de origen bovino y porcino. Después
de un proceso previo de lavado, maceración y purificación, la materia prima se
sumerge en agua muy caliente, para así extraer la fracción de colágeno, que se
disuelve en ella.
Se llama hidrólisis a una reacción ácido-base entre una sustancia, típicamente una sal,
y el agua.[1] Esta reacción es importante por el gran número de contextos en los
que el agua actúa como disolvente. También se aplica a algunas reacciones ácido-base
en las que participa el agua y se rompe un enlace covalente, como se ilustra en la figura.
Como usted sabe, el colágeno es la proteína más abundante de nuestro cuerpo y el
componente básico de la piel, huesos, ligamentos, tendones y cartílagos, incluidos
los que protegen las articulaciones. También forma la estructura de la pared de los
vasos sanguíneos, córnea ocular, dentina, encías y cuero cabelludo, así como del tejido
conectivo que envuelve nuestros músculos y órganos vitales.
coloide:
Los coloides pueden ser definidos como el puente que comunica a las suspensiones con las
soluciones, es decir, son un paso intermedio entre ambas.
El nombre de coloide proviene de la raíz griega kolas que
significa que puede pegarse. Este nombre hace referencia a una de las principales propiedades
de los coloides: su tendencia espontánea a agregar o formar coágulos.
Aunque el coloide por excelencia es aquel en el que la fase continua es un líquido y la fase
dispersa se compone de partículas sólidas, pueden encontrarse coloides cuyos componentes se
encuentran en otros estados de agregación. En la siguiente tabla se recogen los distintos tipos
de coloides según el estado de sus fases continua y dispersa:
Fase dispersa
Gas
Líquido
Sólido
Fase continua Gas No es posible porque todos los gases son solubles entre sí ,Aerosol líquido,
Ejemplos: niebla, bruma
Aerosol sólido,
Ejemplos: Humo, polvo en suspensión
Líquido Espuma,
Ejemplos: Espuma de afeitado
Emulsión,
Ejemplos: Leche, salsa mayonesa, crema de manos, sangre
Sol,
Ejemplos: Pinturas, tinta china
Sólido Espuma Sólida,
Ejemplos: piedra Pómez, Aerogeles
Gel,
Ejemplos: Gelatina, gominola, queso
Sol sólido,
Ejemplos: Cristal de Rubí
Actualmente, y debido a sus aplicaciones industriales y biomédicas, el estudio de los coloides ha cobrado una gran importancia dentro de la química física y de la física aplicada. Así, numerosos grupos de investigación de todo el mundo se dedican al estudio de las propiedades ópticas, acústicas, de estabilidad y de su comportamiento frente a campos externos. En particular, el comportamiento electrocinético (principalmente las medidas de movilidad electroforética) o la conductividad de la suspensión completa.
Por lo general, el estudio de los coloides es experimental, aunque también se realizan grandes esfuerzos en los estudios teóricos, así como en desarrollo de simulaciones informáticas de su comportamiento. En la mayor parte de los fenómenos coloidales, como la conductividad y la movilidad electroforética, estas teorías tan sólo reproducen la realidad de manera cualitativa, pero el acuerdo cuantitativo sigue sin ser completamente satisfactorio.
Coloides: Es el tipo especial de dispersión cuyas particulas permanecen en suspensión, con un tamaño de 10-10000 nm.
Propiedades de los coloides
Son un sistema heterogeneo. Sus partículas no pueden ser observadas. Podemos definir los coloides como aquellos sistemas en los que un componente se encuentra disperso en otro, pero las entidades dispersas son mucho mayores que las moléculas del disolvente (Efecto Tyndall) .
Los coloides también afectan el punto de ebullición del agua y son contaminantes.
Se clasifican según la magnitud de la atracción entre la fase dispersa y la fase continua o dispersante. Si esta última es líquida, los sistemas coloidales se catalogan como soles y se subdividen en Liófobos (poca atracción entre la fase dispersa y el medio dispersante) y Liófilos (gran atracción entre la fase dispersa y el medio dispersarte). Si el medio dispersante es agua se denominan Hidrófobos (repulsión al agua) e Hidrófilos (atracción al agua).
También se pueden hacer varios tipos de exámenes con esos tipos de sistemas coloidales como los vegetales y animales.
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