Tener una olla grande y poner 1 litro de agua por cada 100 grs de fideos. Calentar el agua sin sal y tapando la olla, cuando esté a punto de hervir (no hirviendo) se agrega la sal, un chorro de aceite y los fideos. Mover para que no se peguen y tapar la olla un poco (no totalmente porque se vuelca el agua), dependiendo del tipo y marca de fideo, dejarlas cocinar entre 7 y 12 minutos ( ir probando para sacarlos justo a tu gusto). Vertir en un colador y listo.
Como hacer pan:
La preparación
Empieza tamizando la harina y la sal dentro de un recipiente hondo. Si has decidido utilizar un poco de azúcar, mézclalo con la levadura y seguidamente acaba de mezclarlo con el agua tibia e incorpóralo sobre la harina.
Mezcla hasta que consigas una pasta que sea firme y pegajosa, entonces, prepárate la superficie de trabajo, por ejemplo la encimera, y enharínala. Dispón sobre ella la masa y empieza a amasarla hasta que veas que se queda elástica y brillante.
Cuando veas que la masa ya esté a punto forma una bola y colócala en el recipiente hondo que utilizaste. Cúbrela con film transparente y deja reposar hasta que veas que dobla su volumen, dependiendo de la temperatura y de la humedad, tardará entre 1 y 2 horas.
Ahora comprobarás si la masa ya está a punto, presiona con un dedo la masa y si tu huella se mantiene unos instantes, ya está lista.
Entonces vuélvela a amasar y forma una bola que cubrirás con un trapo, dejándola reposar unos 15 minutos más. Pasado este tiempo vuelve a formar la bola y volver a tapar con el trapo.Ahora dejarás que fermente hasta que nuevamente vuelva a duplicar su volumen, aproximadamente 1 hora, entonces ya puedes preparar el pan para el horneado. Dale la forma deseada y hazle unas cuantas incisiones en la superficie, a tu gusto.
El horno deberá estar precalentado a 220º C y deberás poner un recipiente con agua para darle humedad. Introduce el pan, al cabo de 20 minutos, saca el agua y déjalo hornear 15 minutos más. Entonces reduce también la temperatura a 190º C y mantenla durante el resto de cocción.
Jhannet, las recetas están bien, pero no tienen lo que trabajamos en clase. En la de los fideos, qué pasa con el agua cuando hierve, y en la del pan, cómo tratar las levaduras, y qué pasa con las grasas, en el caso de la manteca y en el caso del aceite.
ResponderEliminarSaludos.
Vero y Martín